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D.K.R~ミソボナーラ~

2010年03月11日 21:08

久々の『独身オトコの幸福になれるレシピ』
今回は最近考えついた創作パスタ。
当初は冷蔵庫にあった鯖味噌缶で作りましたが,
そこから発展させて,このレシピにたどり着きました。

(あとから”ミソボナーラ”ググってみたらめっちゃでてきた。笑)

■材料■(2人分)
 ・大葉 2枚(Naoki+Xは嫌いなので入れないが,入れたら旨い気がする。)
 ・卵 2個
 ・豚バラ肉 150g
 ・ニンニク 2片
 ・バター 大さじ1
 ・味噌 大さじ2
 ・黒胡椒 適量
 ・煎りゴマ 適量
 ・マヨネーズ 大さじ1

 ●合わせ調味料A
 ・醤油 小さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・練乳 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・牛乳 250cc(大体大きめマグ1杯分。豆乳でもいいかも。)

①下ごしらえ
 ・鍋にお湯を沸かす。
  ↓
 ・大葉を縦に細かく千切り。
  ↓
 ・豚バラ肉は1口大に適当に切る。
  ↓
 ・牛乳をレンジで1分温め,合わせ調味料Aをよく混ぜておく。
  ↓
 ・卵2個を溶いておく。
  ↓
 ・パスタを鍋に入れ,袋記載の時間マイナス3分でタイマーをセット。
  塩も大さじ1投入。

②フライパンをよく温め,弱火にしてからオリーブオイルを入れ,
 ニンニクを炒める。焦がさないように注意する。

③豚バラ肉を入れ,肉の赤身が消え油が透明になるまで,
 1分ほど中弱火で炒める。
 塩こしょうを軽く振り,味噌,パスタのゆで汁オタマ1杯を入れてよく混ぜる。

④合わせ調味料Aを再度よく混ぜてフライパンに投入。
 沸騰直前まで温める。
 火加減はパスタのゆで時間を見ながら調整。

⑤パスタが茹であがる1分前にフライパンを最弱火にして待機。
 茹であがったらフライパンに投入し,よく混ぜる。
 バター・マヨネーズを投入。

⑥よく混ざったら,溶き卵を入れるが,固まらないように注意。
 最弱火でフライパンに軽く触れる程度の温度にしておく。
 (何回かやってるうちに慣れる。)
 全体によく混ぜ,ちょっと粘度が出てきたら直ぐに盛りつける。

⑦仕上げに白髪ネギ・煎りゴマ・大葉を上に盛る。
 最後に黒胡椒をたっぷりと振りかける。

  完成~


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